Если шашлык подается не в ресторане, а сама шашлычная не предоставляет посетителям очень широкий выбор изысканных блюд, то используется сервировка, которую можно условно назвать «бистро».
Она больше подходит для обеда в неформальной обстановке. Согласитесь, что шашлык чаще всего едят в кругу друзей, его никогда не подают на официальных встречах или деловых обедах.
Подают шашлык, сняв с вертела и положив на блюдо. Затем блюдо можно полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами и кусочками лимона. Также можно подать к шашлыку отварной рис и отдельно — сушеный молотый барбарис.
В зависимости от того, какой шашлык заказан вашими посетителями, будет и сервировка стола. В том случае, если это жаренное на углях мясо, на столе должны находиться мелкая тарелка и вилка и нож. Для блюда из рыбы соответственно необходимы специальная вилка и нож для рыбы.
Это довольно тонкий момент, так как столовые приборы для рыбы должны помочь человеку избежать массы неудобств, связанных с наличием костей в этом продукте, а не причинить их.
Помимо основных приборов, следует позаботиться о том, чтобы у посетителей на столе находилась ложка для соуса, если он будет заказан. В том случае, если рыба не будет подаваться непосредственно каждому посетителю, необходимы вилка и нож для перекладывания рыбы.
Иные моменты сервировки стола будут зависеть от того, какие еще блюда заказаны посетителями, помимо основного, т. е. шашлыка.
Не забудьте поставить бокал для вина или иного напитка, который в данном случае устанавливается над кончиком ножа как бокал к главному блюду.
В том случае, если посетитель желает во время трапезы употреблять не один напиток, остальные бокалы устанавливаются по диагонали, то есть справа чуть ниже и слева чуть выше бокала для главного блюда.
Будет вполне приемлемо, если бокал для третьего напитка официант поставит чуть выше, чем два других.